Advertorial

Dispora Kaltim Ajak Perusahaan Swasta Tingkatkan Kualitas Atlet Daerah

KABARBORNEO.ID – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur (Kaltim) terus menggalakkan kolaborasi antara sektor publik dan swasta dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) atlet daerah.

Salah satu langkah yang ditempuh adalah dengan mendorong perusahaan-perusahaan besar di Kaltim untuk berperan aktif dalam penyelenggaraan kejuaraan olahraga, sebagai bagian dari tanggung jawab sosial mereka.

Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Kaltim, Rasman Rading, menegaskan bahwa untuk memajukan prestasi olahraga, kejuaraan olahraga tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah maupun organisasi seperti KONI.

Perusahaan swasta, khususnya yang bergerak di sektor besar seperti tambang, juga harus turut terlibat dalam mendukung kegiatan olahraga.

“Kami ingin kejuaraan-kejuaraan olahraga di Kaltim bisa dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya. Kami berharap perusahaan swasta, terutama yang memiliki kapasitas besar, dapat ikut berperan serta dalam menyelenggarakan event olahraga, bukan hanya mengandalkan kegiatan dari pemerintah atau KONI,” ujar Rasman.

BACA JUGA :  Disdikbud Kukar Berikan Pembinaan Kepada 115 Kepala Sekolah dan Guru SD di Kukar

Menurut Rasman, keikutsertaan perusahaan dalam menggelar lomba olahraga akan sangat membantu dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pengembangan atlet lokal.

Perusahaan-perusahaan besar, yang selama ini lebih dikenal karena eksploitasinya terhadap sumber daya alam, harus turut memperhatikan sektor olahraga sebagai bentuk kontribusi sosial mereka kepada masyarakat.

“Mereka tidak hanya mengeksploitasi sumber daya alam, tetapi juga harus berperan dalam pembangunan kualitas SDM, khususnya di bidang olahraga. Kejuaraan yang dilaksanakan perusahaan akan membuka kesempatan bagi atlet muda Kaltim untuk bersaing dan mengembangkan kemampuan mereka,” jelas Rasman.

Contoh positif dalam hal ini diberikan oleh PT. Bayan Resources yang telah rutin mengadakan kejuaraan olahraga, baik untuk anak-anak maupun untuk kategori usia dewasa.

Rasman berharap perusahaan-perusahaan lain dapat mengikuti jejak PT. Bayan Resources dalam menyelenggarakan kejuaraan yang bermanfaat bagi atlet dan masyarakat.(adv/bp)

Related Articles

Back to top button